Иваново

сайт деревни Иваново Кировского района
Ленинградской области
+18,9°C
ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ
ФОРУМ
ИСТОРИЯ ИВАНОВО
До нашей эры
Первые деревни
Возникновение и рост Иваново
Новейшая история Иваново
ПОГОДА В ИВАНОВО
РАСПИСАНИЕ ТРАНСПОРТА
Электрички
Автобусы
ФОТОГРАФИИ
Деревня Иваново
Озёра в карьере
Озеро Машинское
Озеро Глухое
Озеро Сёмушкино
Леса и поля
Грибы
Цветы
Вид с самолёта
ОХОТА
Весенняя охота на селезня
Охота на утку и гуся
Заяц, кабан, лось, медведь...
РЫБАЛКА
КАРТЫ МЕСТНОСТИ
Топографические карты
Вид из космоса
Схемы полётов самолётов
БЛИЖАЙШИЕ МАГАЗИНЫ
ИВАНОВО В СМИ
СОСЕДСКИЕ САЙТЫ
КОНТАКТЫ

Отзыв о сайте:

Классный сайт, свой пока не закончил, но образец теперь есть

Юрий


Случайная фотография:


из раздела "Деревня Иваново"

Смута и шведская оккупация

Как уже было сказано ранее, конфликты между Россией и Швецией происходили постоянно, начиная с 10 века. Обычно конфликт сводился к захвату одной или нескольких крепостей. После чего военные действия останавливались, и дело переходило к дипломатам, заключавшим перемирия и мирные договора. Которые спустя несколько лет снова нарушались.

Последним таким мирным договором перед смутным временем был Тявзинский договор 1595 года, в соответствии с которым за Швецией закреплялись северные эстонские земли, включая Нарву и финские земли, включая Выборг. Швеция возвращала России захваченную Корелу, таким образом Карельский перешеек делилися примерно надвое линией север-юг. Все земли южнее Ладожского озера и Невы по договору считались российскими. В течение следующих 15 лет столкновений между шведами и русскими не было.

Граница 1595 - 1610 гг.
Граница 1595 - 1610 гг.

В это же время в России начинается смута, выливающаяся в войну с Польшей. Боярский царь Василий Шуйский в 1609 году заключает Выборгский договор со Швецией. Согласно этому договору Швеция передаёт за плату России войско численностью сначала в 5000 человек, а потом ещё 4000 человек для ведения совместных боевых действий против польских интервентов. Взамен Россия помимо оплаты наёмников передаёт Швеции Корельский уезд.

В течение года шведы действительно сражались с русскими против поляков. Однако летом 1610 года в битве под Клушином объединённые войска потерпели поражение. Часть шведских наёмников перешла на сторону Польши, остальной части шведского войска в обмен на нейтралитет в русско-польской войне позволено было отойти на север. Шведы действительно отошли на север, однако остановились в Ингерманландии - захватили Корельский уезд, южное побережье Финского залива и Ладожского озера, крепости Орешек, Ладогу, Ям, Копорье и Иваногород. Поскольку сил у охваченного смутой Российского государства на отражение шведской интервенции не было, ещё через год, в 1611 году шведы овладели и Новгородской землёй.

Граница 1610 - 1703 гг.
Граница 1610 - 1703 гг.

В 1617 году стороны заключают Столбовский мирный договор, важнейшим условием которого было закрепление за Швецией Корельского уезда, западной Ингерманландии (Ивангород, Ям, Копорье) и Ореховского уезда. Таким образом, территория, на которой располагались деревни Ярвосоль (Лезье), Мья (Муя) и будущая деревня Иваново оказалась оккупирована Швецией. Местному населению дано было право в течение двух недель беспрепятственно покинуть захваченную территорию.

С началом оккупации русское население начало подвергаться гонениям и насильно обращаться в лютеранскую веру, что привело к массовому исходу русских со своих земель - покинули свои деревни более 90% населения. Вероятно, именно этим объясняется исчезновение многих русских деревень, упомянутых в переписной книге Водской Пятины 1500-го года, но не отмеченных на шведских картах периода оккупации.

В это же время шведская администрация переселяет в опустевший край финских крестьян - савакотов, названных по имени региона в восточной Финляндии - Саво. Сейчас этот регион разделён на двое - Северное и Южное Саво со столицей в городе Савонлинна. Это переселение привело к появлению на территории будущей Ленинградской области новой народности - ингерманландских финнов.

Переселение савакотов
Переселение савакотов

В этот период и появляется финское поселение Vojala (Вояла) - будущее Иваново. Хутор Вояла был построен в районе автобусной остановки нынешней деревни, там, где Ивановская гора расширяется в стороны и образует плато. Соотнести хутор Вояла и будущую деревню Иваново позволяет шведская генеральная карта провинции Ингерманландии 1678 года, составленная по материалам землемерных работ Эриком Белингом и найденная в Нарве в 1703 году. Положение хутора Вояла довольно точно определяется благодаря характерным изгибам дорог, ведущих из Кирфилы (южнее) и Подлакоа (восточнее). Направления этих дорог сохранились до конца XIX века, после чего дорога в Кирсино была частично разрушена во время разработки карьера. Но небольшой её участок рядом с Иваново сохранился до сих пор.

Курпные деревни в 1676 г. Финские хутора, 1678 г. Район хутора Вояла
Курпные деревни в 1676 г. Финские хутора, 1678 г. Район хутора Вояла

В районе деревень Ярвосоль - Мья появляются и другие финские поселения - Кокула (будущее Петрово), Кирфвела (будущее Кирсино), Кантула (будущее Кантули). Между линией сегодняшних деревень Кирсино - Иваново - Лезье на западе, рекой Мгой на востоке и севере заселяется около 20 хуторов. Часть из них была оставлена русскими, часть - построена финнами. Все они - на радиальных дорогах, расходящихся из Лезье (в период оккупации - Jarwisaari) на юго-восток к реке Мге и торговой дороге Новгород - Орешек.

Наложение на современную карту
Наложение на современную карту

Восточнее хутора Вояла в лесу строятся хутора Майкала (Majkala), Саблотиа (Sablotia), Пакнова (Packnova), Сафденова (Saffdenova). Переиначиваются на скандинавский лад названия бывших русских поселений - Podlackoa (Подлавкино), Puchala (Пухолово), Turusamo (Турышкино).

Строится также дорога Кирфвела - Вояла - Ярвисаари (Кирсино - Лезье) вдоль которой располагаются кладбища и церкви. Одна из церквей была построена на южной оконечности сегодняшнего Лезье, на так называемой Боговой горе. Позже церковь была разрушена, но возникла легенда, будто бы она ушла под землю, и в горе после этого остались несметные богатства.

Через 83 года после начала оккупации в 1703 году в ходе Северной войны русские войска освобождают Ингерманландию, а Пётр I основывает Санкт-Петербург. После возвращения российской власти начинается процесс укрупнения поселений. Многие финские хутора бесследно исчезают, но некоторые укрупняются и вырастают в деревни. Этому способствует и организованное властью переселение русских крестьян из других областей России.

Карта 1704 г.
Карта 1704 г.

На крупномасштабной карте 1704 года, составленной сразу после освобождения Ингерманландии, ещё отмечено большинство финских поселений. Иваново на этой карте обозначено как Воила, соседний хутор Майкала теперь Моспала, Подлавкино - Подланом. По дороге из Иваново в Лезье хутор с церковью на Боговой горе назван Рахолами.

Этнический состав Ингерманландии
Этнический состав Ингерманландии

По данным переписи 1732 года в Ингерманландии русских, живших на этих землях до шведской оккупации, было всего 9,6%. Русских, переселившихся после освобождения земель - 17%. Большинство же образовывали ижоры (24%) и ингерманландские финны (37,6%). Учитывая, что в районе деревни Иваново ижоры никогда не проживали, эти данные могут свидетельствовать о том, что финнов - бывших савкаотов было ещё больше - 52%.

Карта 1770 г.
Карта 1770 г.

По всей видимости в последующие несколько десятилетий большинство из этих финнов либо переселились на несколько километров южнее, либо русифицировались. На карте 1770 года финских деревень практически не осталось (в районе Иваново - только Нечеперть, бывший хутор Менцаперти, и Кантола). Вояла-Воила разрослась и была переименована в "Иванова". Впервые вместо нескольких дворов появляются на карте и две одноименных деревни Лезья. Одна - на юго-западном конце сегодняшней деревни, другая - в центральной части сегодняшней Сологубовки.

В последующие годы дошедшая до наших дней история Иваново связана в большей степени с перепродажей территории от одного помещика к другому. В начале 18-го века сразу после освобождения местность в районе деревни Лезье была переименована из Ярвисаарского лена в Успенскую мызу по названию деревянной Успенской церкви. Мыза принадлежала секретарю Меньшикова - Алексею Волкову.

д. Лея на карте 1727 г. Карта 1734 г.
д. Лея на карте 1727 г. Карта 1734 г.

В 1784 году Екатерина II пожаловала мызу графу Сологубу - от его фамилии берёт название будущая деревня Сологубовка. Граф Сологуб запомнился в этих местах тем, что обновил церковь, а также переселил в окрестные деревни своих крестьян из Польши и Литвы.

Карта 1821 г. Карта 1853 г. Крупномасштабная карта 1855 г.
Карта 1821 г. Карта 1853 г. Крупномасштабная карта 1855 г.

В 1837 году мыза была выставлена на торги и куплена княгиней Юсуповой, которой во владение перешли деревни Успенское, Пухолово, Петрово, Турышкино, Лезье, Иваново и Кирсино. В деревне Иваново в то время, согласно данным переписи 1838 года, жили 83 мужчины и 74 женщины. В 40-ых годах 19-го века село Успенское было переименовано сыном княгини в Благовещенское. В 1849-1852 годах в Лезье была построена каменная церковь, а в 1878-1881 годах к ней пристроили колокольню.

© Антон Павлов, 2006-2013. Последнее обновление 24 апреля 2013